Аллергия на сладкое у детей и взрослых

Среди немалого количества аллергий, которым подвержены люди, аллергия на сладкое, пожалуй, одна из самых… обидных. Она заставляет нас расплачиваться своими неприятными симптомами за каждую съеденную шоколадку и кусочек торта, за чашку кофе с сахаром и ароматную зефиринку, за тающую во рту халву и разноцветные леденцы. Она заставляет нас держаться подальше от мороженого и отказываться от предложения друзей, сходить в кафе. Более того, из-за аллергии на сладкое мы вынуждены запрещать лакомства своим детям и даже не можем лечить их простуды с помощью меда.

Каковы симптомы аллергии на сладости? Сыпь на щеках и шее, кистях рук, локтевых сгибах, ногах. Порой красные и шелушащиеся пятна, вызванные аллергией на сладкое, покрывают значительные участки тела и немилосердно чешутся. Это все кожные проявления. Они могут выступать самостоятельно или вкупе с тошнотой, рвотой, жидким стулом, то есть вместе с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Иногда симптомы ЖКХ выступают отдельно, без кожных проявлений. Но в любом случае речь идет об аллергии на сладкое или, как говорят в народе, на сахар.
Что же такого вредного есть в сахаре?
Удивительно, но врачи утверждают, что аллергии на сахар у человека не может быть в принципе. Сахар – это углевод сахарозы, натуральный продукт. А аллергию вызывают чужеродные организму белки. В чем же здесь дело? Оказывается аллергия на сахар – понятие собирательное. Она может быть связана с тем, что организм того или иного человека плохо усваивает углеводы или же что у него имеется слабость ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Иногда причина кроется в свойствах сахарозы способствовать брожению непереваренных остатков пищи, которые впоследствии всасываются в кровь и усиливают проявления аллергии на другой белок. Бывает и так, что недопереваренные углеводы накапливаются в подкожной клетчатке и раздражающе действуют на кожу, чувствительную к ним. Разобраться в этих тонкостях под силу специалистам от медицины, а для рядового человека они означают следующее: категорический запрет на употребление в пищу не только выпечки, конфет, иных кондитерских изделий, но и некоторых овощей и фруктов, содержащих сахарозу.
С одной стороны кажется, что сладости – это не те продукты, которые человеку жизненно необходимы. И отказаться от них, хоть и тяжело, но больше психологически, а не физически – другими словами: без сладкого жить можно. Это и так, и не так одновременно. Да, без сладкого живут – это не вода и не хлеб. Но человек, лишенный сладкого (особенно, если он к нему привык) довольно быстро становится раздражительным, подавленным, склонным к депрессиям. А как нелегко отказать в лакомствах детям! Малышу, который видит, что его друзья с удовольствием поедают конфеты и пирожные, до слез хочется хотя бы кусочек сладкого!
Что делать? Лечится ли аллергия на сладкое? Или она, как и другие виды аллергии, подразумевает полный отказ от аллергена?
Кожные проявления аллергии на сахар снимаются с помощью специальных антигистаминных и/или кортикостероидных кремов и мазей. Врач также может порекомендовать медикаментозную терапию (прием противоаллергических таблеток). Но и отказаться от аллергена, то есть сахара, увы, придется – иначе симптомы аллергии проявятся с новой силой. Чем же можно заменить сахар, ибо, как мы уже выяснили, полный отказ от него ухудшает качество жизни и детей, и взрослых.
Некоторые врачи рекомендуют вместо сахарозы перейти на фруктозу. В ряде случаев это становится выходом из непростой ситуации. Но и на фруктозу бывает аллергия.
Есть другие подсластители (кроме фруктозы и сахарозы) – искусственные. Можно использовать их, но не часто – у них есть побочные эффекты. Существует природный (неискусственный) подсластитель или сахарозаменитель: это стевиозид, сделанный из листьев стевии. Вкратце сообщим, что стевия – это растение южно-американского происхождения, которое прекрасно растет и в наших климатических условиях. Оно в десятки раз слаще сахара, но абсолютно нетоксично и гипоаллергенно (во всяком случае пока данных об аллергии на стевиозид нет). Из листьев стевии можно сделать порошок и добавлять его в домашнюю выпечку, напитки, другие десерты.
Но и медицина не дремлет. У врачей сейчас есть метод лечения аллергии на сладкое с помощью курса десенсибилизации – снижения чувствительности организма к аллергену. Этот курс лечения проводится аллергологом-иммунологом и строго индивидуален. Кроме того, чтобы снизить проявления аллергии на сахар врачи рекомендуют обследовать и пролечить желудочно-кишечный тракт.

Отдельно хотелось бы отметить, что аллергии на сладкое подвержены и дети и взрослые, но дети, конечно, сильнее. Связано это не с тем, что малыши  большие сластены, а с тем, что у них не так хорошо развита пищеварительная система, а потому негативные воздействия на нее часто заканчиваются плачевно. К числу таких негативных последствий можно отнести сильное переедание сладостей, например, на Новый год или на день рождения. Ребенок ведь не знает меры – ему вкусно он и кушает. Родители должны быть начеку и ограничивать лакомку для его же пользы.

Остановимся и на таком еще моменте: аллергия на сладкое – это не всегда аллергия на сахарозу или фруктозу. Очень часто мы реагируем на кондитерские изделия из-за тех дополнительных химических веществ, которые в них примешивают. Речь идет о хорошо всем известных ароматизаторах, красителях и консервантах. Ряд из них обладает сильно выраженой аллергенностью: например, тартразин, окрашивающий кондитерские изделия в желтый и оранжевый цвета. Узнать на то именно аллергия можно с помощью анализа крови из вены (если наблюдения заставляют сомневаться и подозревать сразу несколько «виновников»:  и сахар и «химию»). Если аллергия вызвана не сахарозой, то употреблять  сладости в пищу можно – следует только избегать искусственных (химических) добавок, а для этого внимательно читать этикетки или отдать предпочтение кондитерским изделиям домашнего приготовления.
Аллергию на мед может вызывать пыльца растений или ее компоненты. И в этом случае есть сладости можно, а вот от меда придется отказаться.



Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь