Пищевые добавки, которые добавляют аллергические высыпания

Вспоминаются слова одного из наших ученых: «С пищевыми веществами в организм человека поступает 70% всех «мерзостей»». Не следует ли отсюда, что для здоровья ребенка, особенно маленького, чрезвычайно важно правильно, рационально питаться?


Если мама задастся целью узнать побольше о современных принципах питания деток раннего возраста, важности грудного вскармливания для детского здоровья, она без труда найдет массу информации на эту тему. Главное не полениться! А мы напомним вам несколько положений, которые следует соблюдать, организуя детское питание. Итак, пища для маленького человека может быть домашнего приготовления или промышленного производства, но в любом случае она должна соответствовать возрасту ребеночка, его возможностям, удовлетворять его пищевые потребности, быть полноценной, разнообразной и безопасной. Все продукты для детского питания нужно хорошо очищать от загрязнений, предохранять от возможного попадания в организм малыша инфекционных возбудителей с едой. Хороший метод обработки продуктов — паром, а для освобождения их от нежелательных химических примесей можно перед кулинарной обработкой выдерживать продукты в воде. Покупая готовую продукцию, внимательно читайте этикетку, узнайте, какие вещества и ингредиенты в нем содержаться, убедитесь, что именно этот продукт нужен ребенку.
Да, чтобы обеспечить маленького ребеночка правильным питанием, нужно немало потрудиться, тем более что детки все разные, а значит, вводить малышу ту или иную пищу, подбирать ее количество нужно строго индивидуально, в зависимости от потребностей ребенка.
Каждое кормление должно быть спокойным и приятным для родителей и крохи. От того, как взрослый относится к пище, может зависеть, понравится ли она малышу или нет. Нужно одновременно и разнообразить еду, и соблюдать умеренность в ее выборе, помня о еще только формирующихся возможностях пищеварительной системы ребенка. Маленькому гурманчику не стоит давать соленую и острую еду, блюда со специями, чтобы не создавать условий для нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Аппетит у детей в разные дни может меняться. Иногда родители этого не учитывают и стараются буквально впихнуть в ребенка еду, к сожалению, не помня при этом, что даже при хорошем аппетите возможности и объем детского желудка невелики и его можно заполнить кашей и соками настолько, что больше уже ничего не влезет. Поэтому не заставляйте детей съедать все до крошки, не кормите насильно. К тому же, это может вызвать отвращение к определенной пище, вплоть до рвоты, спровоцировать психологические проблемы.
Сегодня у нас множество пищевых соблазнов, на каждом углу предлагаются и отечественные, и «заморские» продукты. В питании мы нередко нарушаем принципы разумного подхода к выбору продуктов, руководствуясь больше вкусом, чем пользой. Но одно дело — взрослые, и совсем другое — дети. Нельзя формировать пищевой рацион растущего человечка по своему вкусу (мне нравится — мне не нравится), не задумываясь о том, что органы и системы малыша, особенно пищеварительные, еще незрелы и очень ранимы. Когда в семье появился новый человечек, всем старшим родственникам стоит пересмотреть свои взгляды на еду, отказаться от семейной привычки к консервированным, засоленным продуктам, сладостям, газированным (особенно к ярко окрашенным) напиткам. Раз и навсегда забыть о них никто не требует, но эти продукты — не для грудничка и кормящей мамы! Слишком велик риск проглотить с ними вредные примеси.
Известно, что химические компоненты кормов птиц (кур) и животных, в том числе антибиотики, попадают в мясо, а частицы удобрений из почвы — в растительные продукты, и на них у человека могут быть аллергические реакции. На продукты, накопившие такие «добавки», может быть не только аллергия, они также могут оказывать токсическое действие на детский организм. В частности, «любят накапливать химию» арбузы.
Продуктов промышленного производства становится все больше, они вкусные, ароматные, красивые, долго хранятся, не портясь. И все это благодаря тому, что в процессе производства в них включены различные пищевые добавки. Эти добавки — вкусовые, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты, эмульгаторы. Информация о них должна присутствовать на этикетках под буквенным символом Е с соответствующим номером. Но, увы, не всегда у нас находится время, сметая с прилавка «ужин» для семьи, посмотреть на приклеенную к банке или коробке бумажку. Конечно, остается вероятность, что написано на упаковке одно, а внутри содержится нечто совсем иное, и неизвестно, где, как и из чего произведена наша покупка. Но для справки родителям следует иметь в виду, что аллергенными являются пищевые красители, в частности, тартразин (Е 102), а также Е 110, Е 122, Е 123, Е 127. Детям с аллергией и склонностью к ней не рекомендуются продукты с рядом консервантов — сульфитами (Е 220–227), нитритами (Е 249–252), бензойной кислотой и ее производными (Е 210–219). Кстати, эта кислота содержится в фанте, а добавка пепси (Е 338) нарушает пищеварение. Существуют добавки, отнесенные к опасным (Е 123), даже способствующие росту опухолей. Некоторые вообще запрещены.
Если уж вы кормите малыша готовыми покупными продуктами, старайтесь использовать те из них, которые специально предназначены для детского питания, не имеют добавок и прошли сертификацию. Не переносите свои вкусовые привычки на ребенка: вам, может быть, и вкусно, но для него-то нужно, чтобы было невредно! Ведь уже доказано, что широкое распространение болезней желудочно-кишечного тракта, гастриты, гастродуодениты, язвенные болезни у малышей в первую очередь связано с дефектами питания. Так не пополняйте статистику! Соблюдайте режим питания, помните о вреде «сухомятки», «бутербродного питания», фаст-фудов.
Татьяна Суковатых, профессор, аллерголог.

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь