Гипоаллергенное мясо

Как бы странно ни звучало, но одним из самых гипоаллергенных мясных продуктов является мясо лошадей, или конина.  В наших территориальных широтах подавать этот мясной изыск не принято, а между тем, конина по содержанию белка не отличается от говядины. Богата эта мясная разновидность фосфором, железом, натрием, витаминами группы В (В1, В2), РР, а также имеет значительный запас солей калия (370 мг%). Для сравнения, ягодки абрикосика, имея калийный показатель 300 мг%, очень славно помогают детским животикам выходить из ситуаций, связанных с проблемами пищеварения и запорами. А еще интереснее то, что в мясе конины обнаружена витаминка-аскорбинка, что придает ему дополнительные лидерские баллы. И даже на этом его преимущества не заканчиваются. Жир содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом, но при этом просто необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Так вот этих пользиков — линолевой и арахидоновой кислот в жире конины почти в 5 раз больше, чем в говяжьем и бараньем жире, и в 1,2 раза больше, чем в свином. Однако приобрести конную вырезку не так-то просто, да и не нужно. Ведь большинство из нас, дорогие хозяюшки, как это ни прискорбно признать, не сумеет сделать из нее нечто аппетитное. Конина, имея специфический запах, крупные мышечные волокна и плотное мясо, очень долго варится, сильно пенится, а бульон из этого мяска получается неприятным на вкус, цвет и вид. Но, к счастью, весьма умело с мяском лошадей обращается консервная промышленность, предоставляя малышам уникальный шанс добавить в свой рацион этот необычный, но очень полезный деликатес.


Баранина нежирных сортов, в принципе, как и любое мяско, может похвастаться своими немалыми полезными кладовыми. Здесь найдется место и минеральным солям (калий, железо, натрий, магний, фосфор, йод, цинк), и витаминам (В1, В2, РР, С), и немногочисленным, но не менее полезным ненасыщенным жирным кислотам. И все-таки это не главное, ведь этот полезный запас может быть по-настоящему важен, только если организм ребенка сможет его усвоить. А это непросто, ведь усвояемость у баранины несколько ниже, чем у говядины, свинины, птицы и рыбы, и составляет примерно 70%. Да и это качество напрямую зависит от возраста барашка: молодое мяско усваивается легко и имеет приятный вкус и аромат, а вот старое обладает жестким вкусом, неприятным запахом, и справиться с ним детскому животику будет непросто. Поэтому, покупая барашка, отдавайте предпочтение молоденьким и взрослым особям, мясо которых легко определить на глаз. Так, «молодое» мясо будет иметь красноватый цвет, «взрослое» — от светло-красного до красного, а вот от кусочка бурого или темно-красного цвета лучше воздержаться — это мясо от старого барана.


Индейка по диетическим свойствам превосходит многие из известных мясных сортов: свинину, телятину, курятину, баранину. Для питания деток лучше всего использовать белое мяско, к которому, кстати, кроме груди относятся и туловище, включая бедро и область плеча. Запас белков в мяске индейки, которые по своему аминокислотному составу относятся к высокоценным, немал. Кроме этого, в этих белках содержатся все незаменимые кислоты, которые, ко всему прочему, сбалансированы в оптимальных соотношениях. Содержатся в мяске индюшки и другие аминокислоты: триптофан, лизин и аргинин, которые стимулируют и отвечают за рост малыша-крепыша. Большие запасы глутаминовой кислоты тоже играют свою роль и помогают детскому организму выводить продукты распада пищевого белка и прежде всего аммиака. Есть в индюшатине и все витаминки группы В и особенно В12, фолиевая кислота и никотинамид, РР и биотин, пантотеновая кислота. Прибавив к этому еще и обалденную усвояемость белого мяска индюшек (почти 98%), мы получим вкусное мяско и суперполезный продукт в одном «флаконе».


А вот взять и с ходу сказать, чем полезны яблоки, невозможно. Если во времена Древней Греции было известно всего два сорта яблочек, то сейчас объем этой семейки перевалил за тысячу! Есть яблоки поздние и ранние, осенние, зимние, летние, хрустящие и мягкие, с косточками и без. Вполне понятно, что при таком разнообразии сложно подогнать все эти плоды под одну «гребенку», ведь химический состав зависит от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. И все-таки общие «гены» пальцем не вытрешь, и кое-что яблочки с разных яблонек все-таки объединяет. Внутри этого плода живут и соседствуют полезные сахара (преимущественно фруктозы, а вот сахарозы в них не более 1%), органические кислоты, множество минеральных веществ (железо, кальций, медь, марганец), ну и, конечно же, витаминки, среди которых почетное место отводится дуэту «С и Р». Все дело в том, что в таком тандеме эти витамины приносят организму наибольшую пользу, усиливая биологическое действие друг друга, повышают прочность капилляров и благоприятно влияют на обмен веществ. А еще в яблочках много пектина, который не только помогает застывать вареньям и желе, но и обладает способностью связывать в организме некоторые вредные вещества, например, радиоактивные стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, а потому благополучно покидают организм, прихватив с собой всю вредоносную компанию. Кстати, по наблюдениям стоматологов, яблоки — это отличное средство для чистки зубов: при жевании этих плодов устраняется 96,7 % бактерий, находищихся во рту. И хотя детишкам-аллергикам из всей яблочной семейки подойдут особи самых зеленых и светло-желтых цветов (не путать со спелостью!), весь указанный арсенал пользностей будет в их распоряжении. Все дело в том, что яблочки ярко-красных тонов в основном отличаются от своих «бледных» собратьев высоким содержанием красящих пигментов, которые, в свою очередь, и вызывают аллергические реакции у малышей.

Рецепты блюд для деток-аллергиков до года... Кашки

Внимание! В каши соль добавляйте в минимальных количествах, а сахар заменяйте фруктозой.

 Каша гречневая с яйцом (с 10-11 месяцев)

Гречневой крупы – 20 г, грудное молоко (или гипоаллергенная молочная смесь) – 60 мл, сливочное масло – 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) – 1/2 шт.

Варить кашу на воде до полной готовности, добавить грудное молоко (смесь). Заправить кашку топленым сливочным маслом, положить мелко рубленное вареное яйцо. Кашку измельчить в блендере.

Рецепты гипоаллергенных блюд для детей до 1 года, овощные блюда

Монокомпонентное пюре (с 6-7 месяцев)

Овощи (картофель, брокколи, кабачок, патиссон, цветная капуста и др.) – 40-50 г, вода (грудное молоко или гипоаллергенная смесь) – 50 г.

Один из овощей отварить, размять вилкой, влить в него жидкость.

 

Пюре из кабачка с яблоками (с 7-8 месяцев)

Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.

 

Пюре из цветной капусты и кабачков (с 7-8 месяцев)

Цветная капуста – 50 г, кабачок – 50 г, растительное масло – 3 г.

Цветную капусту и кабачок очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком и варите до готовности под плотно закрытой крышкой. Горячие овощи протрите или взбейте в миксере, добавьте масло.

 

 

 Пюре из патиссона с картофелем (с 7-8 месяцев)

Картофель – 50 г, патиссон – 50 г, грудное молоко (смесь) – 100 мл, растительное масло – 5 г.

Картофель и патиссон отварите до готовности, протрите через сито. Добавьте грудное молоко (соевую смесь или смесь ГА), растительное масло, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 5 минут.

 

Грудное вскармливание ребенка-аллергика

Не заканчивайте кормление грудью, лучше сделайте молочко гипоаллергенным!

Грудное молоко вырабатывается из продуктов питания, которые кушает мама. Каждый кусочек и каждая капелька делятся на питательные и полезные составляющие, преобразуются в удобную усваиваемую форму и распределяется по организму. Поест мамочка рыбки, и вместе с молоком малыш получит такие важные аминокислоты, как омега-3 и омега-6, а также йод, выпьет стаканчик натурального яблочного сока или съест киви – ребеночку достанется целый комплекс витаминов. И хотя к деточке все эти продукты поступают в адаптированном варианте, он все равно ест то, что ест его мамочка. После того, как пища поступает в организм ребенка, его собственные ферменты принимаются за ее расщепление и усвоение, но сила их не столь велика, как у взрослых, и потому с некоторыми продуктовыми составляющими детскому организму не удается справиться даже в адаптированной форме. И, прежде всего, это относится к продуктам, отличающимся высокой степенью аллергенности. Однако аллергические реакции развиваются не у всех детей. Пищевая аллергия – это гиперчувствительность к пище, опосредованная иммунными механизмами. Причиной пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, они соединяются с белками пищи, приобретают иммуногенность и стимулируют иммунный ответ.

Существует и гиперчувствительность к пище, вызванная неиммунными механизмами – неаллергическая гиперчувствительность (например, к всевозможным искусственным добавкам, красителям, ароматизаторам, консервантам и другим химическим добавкам, вносимым в пищевой продукт для улучшения цвета, запаха, вкуса).

В случае, если иммунная система малыша не справляется, агрессивные элементы (аллергены), попадая в кровь, вызывают аллергическую реакцию, в результате на щечках карапузика появляется характерный красный окрас. Если «неугодные» организму ребенка составляющие присутствуют в рационе мамы регулярно, то аллергическая реакция и все ее характерные проявления (высыпания на кожных покровах, изменения стула и т. д.) будут сопровождать ребенка на протяжении всего периода кормления грудью. Значит, все-таки может быть грудное молоко аллергенным? Может, потому что потенциальным аллергеном может быть любой пищевой продукт, который съест мама.

Однако несмотря на это перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание  может усугубить течение атопического дерматита, связанного с сенсибилизацией к коровьему молоку.

Самым аллергенным продуктом питания для детей раннего возраста является коровье молоко, а, как известно, большинство детских смесей изготавливаются на его основе.

Даже самая адаптированная смесь не в силах дать организму ребенка то, что дает материнское молоко: биологически активные вещества (ферменты и гормоны), защитные факторы (иммуноглобулины, лактоферин, лактопероксидаза, противостафилококковый фактор, бифидус-фактор, лизоцим, лимфоциты и макрофаги, оберегающие ребенка от множества заболеваний и проблем, оптимальное ионное соотношение в эритроцитах и плазме крови ребенка калия и натрия, отлично усваиваемые формы железа и меди, макроэнергетические соединения – аденозинтрифосфат, трифосфат, неорганический фосфат, соли магния и т. д.), благодаря которым потенциал химической энергии в клетках детского организма повышается, а энергетический обмен протекает в оптимальных условиях.

Грудное вскармливание предупреждает формирование чувствительности к продуктам у детей благодаря ряду факторов:

  • IgА, содержащиеся в материнском молоке, препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов, а лимфоидные клетки материнского молока способствуют синтезу собственных IgА.
  • Грудное вскармливание препятствует развитию дисбиоза кишечника, который является одним из факторов, усиливающих сенсибилизацию организма ребенка к пищевым аллергенам.
  • Грудное вскармливание обеспечивает поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов и повышающие толерантность к ним.

Адаптированная смесь не в состоянии ежедневно изменять свой состав в зависимости от состояния ребенка и мамы (например, если мамочка простыла, то в ее молочке тут же появятся антитела к микробу, которые призваны защитить от заражения ее кроху). Прекращение грудного вскармливания детей с начальными проявлениями пищевой аллергии – грубая тактическая ошибка.

Ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с более низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

 Идти по самому простому для мамочки пути неверно, гораздо лучше немножечко подвинуться в своих продуктовых интересах, например, исключить из пищевого рациона заведомо высокоаллергенные продукты (см. таблицу), продукты с высоким содержанием искусственных добавок (особенно красителей), острые специи и кислые, квашеные продукты. Кстати, употребление последних кормящей мамочкой может грозить деточке не столько аллергическими реакциями, сколько вздутиями животика и повышенным газообразованием. Причиной неприятных ощущений в животике, особенно в первые три месяца после рождения, могут стать цельное коровье молоко, отварная и свежая белокочанная капуста, виноград, сливы, абрикосы и курага, инжир, грибы в любых вариациях. Отказываться разом от всех полезных овощей, круп, мяса и рыбы высокой аллергенности ради профилактики не стоит, лучше проверить, какой конкретно продукт доставляет неприятности малышу, является для него продуктом индивидуальной непереносимости. Наличие гиперчувствительности к пище может быть доказано только путем назначения элиминационно-провокационной диеты (элиминация – исчезновение). При этом, если продукт действительно должен выбывать из рациона кормящей мамочки, необходимо найти ему равноценную замену, т. е. речь идет об адекватной замене пищевых продуктов, если, конечно, стремление кормить грудью крошечку велико, а это стремление должно присутствовать у мамы обязательно!

 

Если продолжение грудного вскармливания ребенка, имеющего риск формирования атопической болезни, невозможно по ряду причин следует перевести его на вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами на основе продуктов частичного гидролиза молочных белков.

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков после года.

Обращаем Ваше внимание!

 Приведенные рецепты блюд могут подойти не всем детям, ведь аллергия – заболевание специфическое и носит индивидуальный характер.

Данные блюда, готовятся из средне- и низко- аллергенных продуктов, однако возможна индивидуальная непереносимость.

Все блюда можно измельчать в зависимости от возраста детей, наличия у них зубов и развития из жевательных навыков.

Продукты, которые ребенок не переносит нужно в рецепте заменять или исключать.

Особое внимание!!!                          

Введение молочных продуктов, перепелиных яиц, моркови, петрушки, сметаны и сметанных блюд (соусов) – только при переносимости.

 

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

 

Мясо (свинина, говядина, телятина) сварить, охла­дить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно

перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную мас­лом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.

Мясо (говядина, телятина) — 100 г, соус — 35 г, яйцо перепелиное — 1 шт. масло топленое сливочное — 3 г.

 

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО КРОЛИКА ПАРОВОЕ

 Мясо отварного кролика пропустить дважды через мясо­рубку, добавить сметанный соус, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца (при переносимости), посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную мас­лом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.

Кролик отварной — 60 г, яйцо перепелиное (при переносимости) — 1 шт. масло топленое сливочное — 3 г.

 

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ПАРОВОЕ

Мясо отварной индейки пропустить 2—3 раза через мясоруб­ку с мелкой решеткой, соединить с хорошо разваренной на воде рисовой кашей, вымешать, добавить перепелиные желтки, растоплен­ное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полу­ченную массу вымешать, переложить в форму, смазан­ную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом.

Индейка отварная — 100 г, рис — 10 г, перепелиные яйца (при переносимости) — 1 шт., масло — 8 г.

 

 

СУФЛЕ МЯСНОЕ

Мясо постной свинины без пленок и сухожилий на­резать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, доба­вить овощной отвар, растертые перепелиные желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную суха­рями, и поставить готовиться на водяную баню.

Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, перепелиные яйца (при переносимости) — 1 шт., масло — 3 г.

 

БИТКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Мякоть мяса (любого разрешенного) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посо­лить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.

Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, масло сливочное — 5 г.

 

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашин­кованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продол­жать тушение до готовности. Мясо подать вместе с чер­носливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Говядина — 120 г, морковь (при переносимости) — 15 г, лук — 10 г, чернослив — 20 г, масло топленое сливочное — 5 г, вода — 50 мл.

 

ГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Нарезанное неболь­шими кусочками отварное мясо залить сметанным соу­сом и проварить под крышкой на медленном огне 10— 15 минут. При необходимости измельчить.

Подать вместе с соусом (при переносимости).

Мясо — 100 г, соус — 60 г.

 

КРОЛИК ОТВАРНОЙ

Мясо без кожи и су­хожилий опустить в кипящую воду и варить под крыш­кой на слабом огне (цыпленка — 25—30 минут, моло­дого кролика — 40—60 минут). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25—30 минут до готовности.

Кролик — 100 г, морковь (при переносимости), лук, петруш­ки (при переносимости) — по 3 г, вода — 250 мл.

Меню деток-аллергиков: нужны ли новые вкусы?

 

«Чем разнообразить меню ребенка-аллергика 9 месяцев? Творог, яйцо, морковь, свеклу мы не кушаем. Также мы не пьем соки, чем их можно заменить?»

Рецепты соусов для детей-аллергиков после года

Соусы способствуют повышению вкусовых качеств диетических блюд, позволяют расширить их ассорти¬мент, улучшить внешний вид, сделать их более аппе¬титными и полезными.

СОУС БЕЛЫЙ
Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано. Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного овощного или рисового отвара, влить в остальную часть доведенного до кипения отвара и проварить 15—20 минут. Затем процедить, посолить, дать еще раз вскипеть, заправить сливочным топленым маслом и небольшим количеством лимонного сока (при переносимости).
Отвар — 100 мл, мука — 4 г, масло топленое сли¬вочное — 5 г, coк лимонный (при переносимости) — 0,5 мл.

СОУС ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты пе¬ребрать, промыть, залить кипящей водой и оставить для набухания в закрытой посуде на 2-3 часа. Затем сварить в той же воде, отвар процедить, фрукты про¬тереть через сито, соединить с отваром, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде карто¬фельный крахмал и довести до кипения.
Фрукты сушеные — 20 г, вода — 100 мл, фруктоза — 8 г, крахмал — 4 г.

СОУС СМЕТАННЫЙ
В зависимости от характера диеты его готовят только на сметане (при переносимости) или с добавлением овощного или крупяного отвара.
Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке. Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.
Если соус готовится на отваре, подсу¬шенную муку развести частью холодного отвара, влить постепенно в кипящий отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на неболь¬шом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
Сметана (при переносимости) — 50 г, отвар (вода) — 50 мл, мука — 5 г, масло топленое сливочное — 5 г.

СОУС ФРУКТОВЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
Очищенные нарезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, добавить фруктозу и варить до мягкости. Затем яблоки про¬тереть через сито, довести пюре до кипения и влить в пего разведенный в холодной кипяченой воде карто¬фельный крахмал, снова довести до кипения.
Яблоки — 100 г, вода — 50 мл, фруктоза — 8 г, картофельный крах¬мал — 3 г.


СОУС МОЛОЧНЫЙ  НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
Картофельный крахмал подсушить в духовке, дать остыть. Козье молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерыв¬но помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом. В зависимости от предназначения молочный соус мо-жет быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам). Если он предназначен для поливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить фруктозу.
Козье молоко (при переносимости) — 100 мл, картофельный крахмал для густого соуса — 12 г, для соуса средней густоты — 8 г, для полужидкого — 5 г, масло топленое сливочное — 5 г, фруктоза — 2-3 г.


СОУС ИЗ БРЮКВЫ
2 среднего размера брюквы вымыть, залить холодной водой и вскипятить. Очистить, нарезать кубиками, залить овощным отваром, чтобы покрыло. Добавить туда соли, масло топленое сливочного, муку. Варить не менее часа, изредка потряхивая кастрюльку. Подается соус к разварной говядине, к котлетам, или к гренкам.
Брюква — 2 шт., соль  — 3 г, сливочное топленое масло  — 10 г, мука  — 1 ст. ложка.

Обращаем Ваше внимание!

Приведенные рецепты блюд могут подойти не всем детям, ведь аллергия – заболевание специфическое и носит индивидуальный характер.

Степень аллергенности основных продуктов

Продукты высокой степени аллергенности
Фрукты и ягоды: авокадо, ананасы, апельсины, дыня, ежевика, виноград, гранаты, грейпфруты, земляника, малина, манго, мандарины, апельсины, киви, облепиха, лимоны, клубника, хурма, смородина черная, яблоки - красные сорта, дыня.

Овощи и зелень: морковь, свекла, томаты, болгарский перец, грибы, сельдерей лук, редис, редька, баклажаны.

Мясные и рыбные продукты: мясо курицы, гуся, утки, бульоны: мясные, рыбные и грибные, ветчина, копчености, колбасные изделия,
 
Рыба и рыбные продукты: рыба, икра, морепродукты,  

Молоко и молочные продукты: цельное коровье молоко, яйца молоко, куриные яйца, йогурты, кефир фруктовый, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные.

Другие продукты: какао, капуста квашеная, кремы, майонез, горчица, мед, мороженое, орехи, чеснок, шоколад, маринады.

Хлебо-булочные изделия, злаки: пшеница, сдобное тесто, торты

Напитки: квас, кофе, какао,  газированные напитки, сахар.

Детям-аллергикам следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах и овощах.

Продукты средней степени аллергенности

Фрукты и ягоды: бананы, брусника, вишня, клюква, голубика, смородина красная, черника, шиповник, клюква, персики, абрикосы, арбуз, курага.
 

Овощи: картофель, перец зеленый, светлая фасоль, бобы, горох, соя.

Мясо:  говядина, постная свинина, ягненок, индейка.

Злаки: гречка, кукуруза, овес, рис, ячмень, пшено, ржаной хлеб

Молочные и кисломолочные продукты: сливочное масло,  козье молоко.

Продукты низкой степени аллергенности
Фрукты и ягоды:  груша – зеленые и белые сорта, крыжовник, сливы - желтые сорта, смородина белая, финики, черешня - белая и желтая, чернослив, яблоки кисло-сладкие, миндаль.

Овощи: брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста белокочанная, огурцы, патиссоны, репа, салат, тыква (светлых тонов), фасоль зеленая стручковая, цветная капуста, шпинат, петрушка, укроп.

Кисломолочные продукты.

Мясные продукты: тощая баранина, постная свинина, кролик, конина.

Напитки: минеральная вода без газов, соки из фруктов и ягод указанных в разделе № 1 без сахара и других добавок.

Злаки и другие продукты: перловка, пшено, растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.), топленое масло, фруктоза, чай.


Внимание! У каждого ребенка-аллергика должен быть свой список аллергенных и неаллергенных продуктов.

Рецепты для детей-аллергиков. Дневной набор блюд для ребенка-аллергика до года на три дня.

Первый день

Блюда из овощей
Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Чем кормить ребенка-аллергика летом. Гипоаллергенные ягоды.

Белая смородина хотя и приходится черной (высокоаллергенный продукт) родной «сестричкой», в отличие от последней, ягодка весьма безобидная и в большинстве случаев не приносит крохам ничего кроме пользы. И уступая черненькой смородине в содержании витаминки-аскорбинки (до 25 мг%), превосходит ее в каротине и органических кислотах. Содержит эта ягодка в себе пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Они же помогают избавляться от избытка холестерина, связывая и выводя его из организма. Однако из-за своего кисленького вкуса белая смородина в натуральном виде не в чести у маленьких едоков. Отличным выходом может стать морсик  или молочный коктейль со свежим смородиновым соком.

Кодекс питания аллергика

•    Необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или просто ощущения дискомфорта. После уменьшения симптомов аллергии, после достижения стабильного здорового состояния ребенка можно постепенно, по одному, вводить в рацион исключенные продукты и одновременно внимательно следить за реакцией на них.

Как узнать, на что ребенка сыпет - неспецифическая гипоаллергенная диета

Для того, чтобы выяснить на какие именно продукты ребенка «сыпет», можно воспользоваться диетами, рекомендованными при пищевой аллергии

Что лучше для аллергика: готовое питание или приготовленное мамой

Чем лучше кормить до года - баночным питанием и промышленными кашами детскими или готовить самой из покупных продуктов? Вот стала перед выбором, с одной стороны - я не всегда уверена в экологичности продуктов, которые готовлю. С другой - промышленные прикормы обогащены добавками-витаминаи-минералами. Разве эти добавки сами по себе не могут давать реакцию на коже?

Примерное меню (рацион) для деток-аллергиков с 8 до 10 месяцев

1-ое (сразу после пробуждения – 6-7 ч.)
180-200 мл грудного молока или адаптированной гипоаллергенной смеси
2-ое (9-11 ч.)
•    безглютеновой, безмолочной каши (на грудном молоке, овощном отваре или адаптированной гипоаллергенной смеси) – 200 мл
•    топленого сливочного масла – 4 г,
•    фруктового сока –  60-80 г

Примерное дневное меню (рацион) для ребенка-аллергика с 7 до 10 месяцев

 1-ое (сразу после пробуждения – 6-7 ч.)
180-200 мл грудного молочка или адаптированной гипоаллергенной смеси
2-ое (9-11 ч.)
•    безглютеновая, безмолочная каша (на грудном молоке, овощном отваре или адаптированной гипоаллергенной смеси) – 200 мл
•    фруктового пюре – 60-70 г

Список продуктов для малыша с аллергией на коровье молоко

Здравствуйте! Моему малышу 1 год и 6 мес. В год и 5 мес. мы закончили грудное вскармливание. Несколько месяцев назад я заметила, что у моего карапуза аллергия на коровье молоко. Скажите, пожалуйста, какие продукты для нас будут наиболее безопасные? Необходимо ли исключить из рациона питания и кисломолочные продукты, творожок, масло, сметану?

Ржаной хлеб для малышей-аллергиков

Какие хлебобулочные изделия можно приготовить для ребенка-аллергика из ржаной муки? Нас высыпает на молочные и кисломолочные продукты, на сливочное и топленой масло, сахар, пшеницу любого сорта, яйца и др. А ведь сыночку так хочется хлебушка, а еще лучше батончика!

Меню для «красных щечек» - родительский опыт

Опыт создания меню для ребенка-аллергика

Моя доченька родилась с врожденной эритемой и красными щечками, хотя всю беременность я избегала всех аллергенных продуктов и максимально ограничивала воздействие на мой маленький «животик» таких вредностей, как табачный дым и др. Но мы живем в «цивилизованном» обществе, в котором химикаты и всевозможные выхлопы витают прямо в воздухе (хотя никто не даст гарантий, что толчком для наших красных щечек стали именно они). Как я ни старалась, но аллергия не оставила мою крошку и поныне, а ведь девчушке уже 2 г. и 5 мес.

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь