ОРВИ – настало время обороны

С последней листвой улетают погожие осенние дни. Впереди – пасмурный и дождливый ноябрь. С промозглой погодой неизбежно приходит сезон простудных заболеваний, суматошное время для участковых педиатров. Ежегодно в сотнях тысяч амбулаторных карточек пациентов детских поликлиник появляется знакомая аббревиатура – ОРВИ.

Острые респираторные вирусные инфекции – ОРВИ – это большая группа заболеваний, вызываемых вирусами, которые «любят» поселяться и жить в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей. Респираторные вирусы попадают во внешнюю среду с капельками слизи из носа и слюны при дыхании, разговоре, чихании и кашле больных людей. При обычном дыхании вирусы можно обнаружить на расстоянии около 1 м от больного человека, при чихании и кашле – на расстоянии 4­6 метров. Причем вирусы неустойчивы при высоких температурах, а вот прохладный и влажный воздух для них очень подходит. С наступлением холодов и дождей увеличивается вероятность повстречаться с вирусами в транспорте, на рынках, в магазинах, на рабочем месте – везде, где есть скопление людей.

Итак, первое, что нужно запомнить: респираторные вирусы передаются от больного человека воздушно­-капельным путем при дыхании, разговоре, чихании, кашле, а также при прямом контакте – со слюной при поцелуях.
Поэтому самое эффективное средство профилактики респираторных инфекций – избегать контактов с заболевшими. А поскольку распознать больного человека сразу бывает невозможно, то нужно максимально ограничить контакты в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Это означает, что маленьких детей в «сезон простуд» желательно никуда с собой «в люди» не брать, гулять с ними там, где меньше людей.
Если ребенок посещает детский сад или школу – такие советы бесполезны. Встреча с вирусом обязательно произойдет.
А вот обязательно ли малыш заболеет?
Конечно же, нет. Наш организм давно подготовился к подобной встрече. Во­первых, слизистая оболочка дыхательных путей – от носа до легких – покрыта слизью, в которой содержатся специальные защитные факторы (иммуноглобулины), распознающие «чужаков» и моментально их нейтрализующие. Если вирусов будет очень много или иммуноглобулинов слишком мало или они по разным причинам не справятся со своей задачей, вирусы все­таки прорвутся в клетки дыхательных путей, то клетка тут же подаст сигнал SOS. Этот сигнал примут «сторожевые центры» других специальных клеток, которые тут же начнут выделять специфическую противовирусную защиту – интерферон. Интерферон не позволяет вирусам размножаться, они сидят в эпителиальных клетках, как в тюрьме, и навредить организму уже не в состоянии. Кроме этого, если человек в пределах года уже встречался с подобным вирусом, то у него в организме появились «заклятые враги» вируса – специфические антитела. Они нацелены только на этот вирус, как только встретятся с ним, сразу уничтожат. Но бывает так, что «сторожа» уснули, интерферон «закончился», клетки еще не в состоянии его произвести, нет в организме специфических антител, тогда вирусы атакуют клетки эпителия дыхательных путей, размножаются в них, клетка погибает, вирусы проникают в кровь и отравляют организм своими токсинами.
Начинается заболевание
В зависимости от того, какой отдел дыхательной системы поражен, будут и соответствующие проявления болезни. Самый легкий и распространенный вариант – острый ринит, или насморк. Нос «заложен» (это отек слизистой оболочки), потом из него начинает капать, а то и течь (со слизью организм пытается «смыть» заразу). При этом общее состояние, как правило, не нарушается, температуры не бывает, ребенок ведет себя обычно. Конечно, грудным детям и насморк мешает, потому что они не умеют дышать ртом. Груднички беспокоятся, плачут, не могут сосать, плохо спят.
Что нужно делать при насморке?
Чистить нос. Промывать его физиологическим раствором (0,9% раствор поваренной соли) или раствором морской соли. Для этого закапывают по 2-­3 пипетки в каждую половинку носа 3-­4 раза в день с последующим хорошим отсмаркиванием (у старших детей) или отсасыванием слизи (у грудничков). В первые 3­4 дня заболевания, когда нос «заложен», перед едой и перед сном (но не более 3 раз в день) нужно закапывать сосудосуживающие капли, которые уменьшают отек слизистой оболочки и облегчают дыхание. Если появляются слизисто­-гнойные выделения (желтые или зеленоватые), то для малышей старше 2 лет можно использовать местно действующие антибактериальные спреи.
Препараты от насморка на растительной основе содержат природные компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Эфирные масла лекарственных фармакопейных трав оказывают комплексное лечебное воздействие на слизистую носа– снимают воспаление, болезненность, отечность, смягчают слизистую, повышают устойчивость ее к раздражающим факторам, бактериям, вирусам, способствуют разжижению слизи и ее эвакуации (использовать с осторожностью для детей­аллергиков).
Обычно насморк проходит в течение недели. Если, несмотря на проводимые мероприятия, насморк у малыша держится больше 10 дней – это сигнал к тому, что ребенка необходимо проконсультировать у ЛОР-­врача.
Если вирус «захватил» не только нос, но и слизистую оболочку глотки, то развивается ринофарингит. Кроме насморка у малыша появляются першение и боли в горле, сухой кашель (из-­за першения в горле), хорошо видны краснота дужек миндалин и задней стенки глотки, часто на задней стенке глотки – воспаленные лимфоидные фолликулы в виде красных «горошинок».
Интоксикация может быть выражена более значительно, у ребенка повышается температура до невысоких цифр (не выше 38 градусов). Сухой надсадный кашель мешает ему спать, от кашля могут болеть мышцы живота, маленький ребенок может плакать от этого. Кашель усиливается при смехе, плаче, перемене температуры воздуха.
Чем можно помочь малышу с ринофарингитом?
Уход за носом такой же, как и при обыкновенном насморке. Чтобы устранить кашель, нужно смягчить воспалительные явления в горле. Хорошо помогает частое дробное питье. Подойдут отвары трав (шалфей, ромашка), слабый зеленый чай, молоко с «Боржоми», обычная теплая кипяченая вода. Сладкое или кислое питье будут раздражать горло и усиливать кашель! Можно использовать ингаляции (Осторожно! Ожоги!) с отварами трав, щелочные, просто пар от вареного картофеля. Если малыш не спит по ночам из­-за кашля, нужно посоветоваться с врачом о назначении противокашлевого препарата для детей.
Если вирусная агрессия распространится на нижние отделы дыхательных путей – голосовые связки, трахею, бронхи, то будут, соответственно, ларинготрахеит или бронхит. И то, и другое заболевание требует обязательного врачебного участия и более серьезного лечения, чем обычный насморк или ринофарингит. И вообще, до 3­летнего возраста при любом недомогании ребенка лучше показать его врачу, чтобы быть уверенным в своих дальнейших действиях.
Как же уберечь детей от простудных заболеваний?
Прежде всего, растить их так, чтобы естественные защитные механизмы вовремя созревали и хорошо функционировали. Для этого нужны 3 условия: правильное питание, гигиенический уход, разумное воспитание.
Важно беречь ребенка от контактов с возможными вирусоносителями. Если в доме грудной ребенок, требовать от других членов семьи, прежде чем они подойдут к малышу после улицы, переодеться, прополоскать горло, вымыть руки и лицо. Если заболел кто­либо из членов семьи, с профилактической целью можно закапывать в нос ребенку интерферон, закладывать оксолиновую мазь, применять другие противовирусные средства. Заболевший должен быть дома в маске и, по возможности, не контактировать с другими членами семьи, особенно с детьми. Обязательными являются частое проветривание помещения и влажная уборка 2­-3 раза в день.
Желаем всем начихать на вирусы!

Элеонора Кузьминична
КАПИТОНОВА, педиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук.

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь