Самые аллергенные продукты

Скажите, пожалуйста, какие продукты все же считаются самыми аллергенными? Ребенка начало высыпать довольно сильно. Врач поставил ожидаемый диагноз пищевая аллергия, атопический дерматит.

Некоторые продукты (точнее — группы продуктов) могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию.
Наиболее аллергенными являются в основном белковые продукты животного и растительного происхождения; реже аллергия возникает не на белки, а на углеводы.

Так называемые облигатные аллергены почти всегда вызывают аллергию, если организм в принципе склонен к аллергическим реакциям. К продуктам, содержащим такие аллергены, относятся: коровье молоко, рыба, яйцо, курица, цитрусовые, клубника, мед, шоколад, пшеничная мука.
Ниже дана краткая характеристика некоторых пищевых продуктов, способных вызывать аллергию.

Молоко коровье содержит около  3—4% белка. Большая часть его представлена казеином. Казеин не разрушается при нагревании, но это отнюдь не самый «страшный» белок молока. Более аллергенными являются глобулины молока, но они как раз нестойки к нагреванию. Поэтому нагревание, а также воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства.
Предпочтительнее пользоваться молоком, прошедшим более щадящую обработку,  например  сухим   (порошковым).   Пищевая ценность его достаточно высока, а аллергенные свойства в процессе сушки в значительной степени утрачиваются. По этой же причине и белок сухих детских молочных смесей обладает меньшим аллергизирующим действием, чем белок натурального коровьего молока,  на  основе которого они изготовлены.


Кобылье молоко по своему составу гораздо ближе к женскому, чем коровье, в частности, в нем в два раза меньше казеина. Поэтому оно створаживается более мелкими хлопьями и усваивается лучше.
   Козье молоко тоже усваивается лучше коровьего, так как в нем, как и в женском молоке, белки-альбумины преобладают над казеином.
   
   Яйца. Менее аллергенным в яйце является желток, более аллергенным — белок. Аллергия на белок яйца иногда сочетается с повышенной реакцией на куриное мясо, так как эти продукты содержат генетически сходные аллергены (что и понятно: яйцо и курица — весьма близкие родственники), в результате чего имеет место так называемая перекрестная сенсибилизация.
  
Мясо. Из всех видов мяса наиболее аллергенной является говядина, а также мясо кур, гусей и уток.

Рыба. Очень часто аллергия возникает на белки рыбы, а также ракообразных (креветки, крабы, омары, раки и др.). Во многом это объясняется тем, что рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой как раз образуется гистамин (см. выше), особенно при неправильном хранении. Гистамин же не только усугубляет аллергическую реакцию у больных аллергией, но может вызывать псевдоаллергические реакции даже у здоровых нолей.

 Зерновые. Наиболее алергенными из зерновых являются рожь и пшеница и, естественно, продукты и блюда из них, реже аллергию вызывают рис, пшено, кукуруза, гречка, ячмень. Наименьшей аллергенностью обладают ячневая и перловая крупы.

Бобовые. Из бобовых горох является более аллергенным, чем фасоль и соя. Довольно с сильным аллергеном являются также орехи.

Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, связаны большей частью с небелковыми компонентами (белка там практически нет). Аллергия бывает как на отдельные сорта фруктов или овощей (например, только на красные сорта яблок), так и на целые родственные группы.

Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей — лимоны и грейпфруты. Нередко отмечается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам.

Из ягод наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают клубника, земляника, малина и черная смородина.

Довольно сильными аллергенами могут быть овощи: свекла, морковь, помидоры, сельдерей; гораздо безопаснее в этом смысле картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.
  
Какао. Сильными пищевыми аллергенами являются бобы какао, а следовательно — шоколад и изделия из него.

Что касается сахара, то он усиливает аллергенные свойства пищевых белков, в чем легко убедиться: если ограничить или полностью исключить из рациона ребенка сахар, то аллергические реакции становятся менее выраженными.
Очень многие пищевые продукты способны вызвать аллергию, но не надо впадать в панику: повышенной чувствительности ко всем продуктам не бывает. Чаще всего у одного человека сенсибилизацию вызывают 1—2 продукта, хотя в последние годы все чаще встречается поливалентная аллергия на 5—10 и более продуктов.

Пищевые добавки
Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы.

Журнал "Я-мама&Детский доктор".

Заочный курс "Детская аллергия", консультант - врач-аллерголог, профессор Жерносек В.Ф.

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь