С чего начинается астма у ребенка

Бронхиальная астма – наиболее важное и тяжелое из аллергических заболеваний. Сложность механизмов болезни, особенностей течения, методов лечения требуют нескольких уроков, чтобы рассказать о все необходимое.

Перед тем, как дать вам, дорогие родители, специальную информацию, запомните, что для правильного и эффективного лечения ребенка, больного астмой, нужны знания. И вы, и сами детки, если они постарше, должны понимать суть болезни, знать ее причины и факторы, провоцирующие обострения. Также вам необходимо знать особенности режима и быта, знать о современных лекарствах и методах лечения. Обучение, образовательные занятия для взрослых и малышей, страдающих астмой, а также для их родителей во всем мире признаны первостепенной и неотъемлемой частью лечебных программ.

Что такое астма
Сегодня бронхиальная астма рассматривается как хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся повторными эпизодами обструкции (сужения) бронхов. Обструкция развивается  в ответ на воздействие различных раздражителей внешней среды. К специфическим раздражителям относятся главные причины астмы – аллергены. Это, прежде всего, микроскопические клещи, входящие в состав домашней пыли, перхоть, шерсть и выделения животных, плесень, корм для аквариумных рыбок, пыльца растений. Обострение астмы может вызвать пища, особенно у детей раннего возраста. Аллергены приводят к развитию аллергической реакции, аллергическому воспалению в бронхах и их сужению.


Второй механизм развития обострений болезни зависит от повышенной чувствительности (гиперреактивности) бронхов. При повышенной чувствительности бронхи реагируют на самые различные неспецифические факторы: холодный воздух, физическую нагрузку, изменения погоды, резкие запахи, сильные эмоции (плач, смех), сигаретный дым и другие.
Обструкция, вызывающая нарушение проходимости бронхов, зависит от следующих факторов: спазма (сокращения) мышц бронхов, отека слизистой оболочки, интенсивного выделения железами бронхов густой вязкой слизи. Проявляется сужение бронхов затрудненным дыханием, чувством стеснения в груди, свистящими хрипами, мучительным приступообразным кашлем с трудно отходящей мокротой. Выраженность и частота проявлений болезни зависит от степени тяжести астмы. Обострения могут быть кратковременными, проходить самостоятельно, а могут быть тяжелыми, даже угрожать жизни.
У детей астма встречается в два раза чаще, чем у взрослых. В большинстве стран ею болеет от 5 до 10 % детей.
Родителей обычно интересует вопрос, пройдет ли астма с возрастом, по мере взросления ребенка. Известно, что в процессе болезни симптомы астмы могут сохраняться или усиливаться, уменьшаться или вовсе исчезать, не проявлять себя во взрослой жизни, особенно при легком течении болезни. Но не надо забывать, что астма – болезнь хроническая, что астма у взрослых, как правило, имеет истоки в детстве, что она может «заявить» о себе после долгих лет «молчания». Исходя из этого, все специалисты по астме считают, что даже при длительном отсутствии признаков болезни, следует говорить о ремиссии, а не о выздоровлении.


В возникновении астмы важная роль принадлежит наследственному предрасположению. Поэтому, дорогие мамы, интересуйтесь здоровьем членов своей семьи, рассказывайте врачу о проявлениях аллергии. Случается, только при неоднократном расспросе родители малыша «вспоминают», что у бабушки была астма, а мама или сестричка мучаются аллергическим насморком. А ведь эти сведения важны для диагностики и лечения.
Первые признаки астмы могут возникать в разном возрасте, и даже у детей первого года жизни. Чем сильнее наследственная готовность к аллергии, чем больше факторов риска ее развития (начиная с внутриутробного периода), чем чаще малыш контактирует с аллергенами и испытывает неблагоприятные воздействия окружающей среды, тем в более раннем возрасте он может заболеть астмой.


О наличии бронхиальной астмы свидетельствуют признаки аллергии у ребенка и его родственников, повторяющиеся эпизоды обструкции (сужения бронхов) и особенно явные приступы удушья с затруднением выдоха, свистящим дыханием, хрипами, слышными на расстоянии. Также об астме говорит связь обострений с сезоном года, физической нагрузкой, пребыванием в конкретном месте (часто в домах, бывает много аллергенов – домашней пыли, клещей, перьев подушек). Приступы астмы могут возникать внезапно, но чаще у них есть предвестники. К ним относятся признаки аллергического насморка (чихание, зуд в носу, водянистые выделения), покашливание, изменение общего самочувствия, вялость или раздражительность, нарушение сна, темные круги под глазами. Предвестники обострений появляются у одних деток за несколько часов, у других – за 1-2 дня до приступа. Они особенно характерны для малышей до 7-10 лет. Зная об этих предвестниках, родители могут уже на этом этапе принять меры, предотвращающие приступы удушья.
Воспаление в бронхах и их спазм усиливаются в ночные и предутренние часы, когда дыхательные пути более узкие, хуже удаляется слизь, а домашние аллергены (клещи, пыль) действуют более активно. Общеизвестна склонность больных бронхиальной астмой к ночным обострениям.


Возможны нетипичные проявления астмы в виде приступов упорного кашля; это требует более детального обследования. В анализе крови при бронхиальной астме нередко (но вовсе не обязательно) обнаруживается повышенное число эозинофилов – клеток, говорящих о наличии аллергии.


У детей старше пяти лет обязательным для подтверждения диагноза и оценки степени тяжести бронхиальной астмы является исследование функции дыхания с помощью специальных аппаратов – спирометров – и портативных приборов – пикфлоуметров. К сожалению, многие родители деток, больных астмой, даже не знают об этом приборе – пикфлоуметре, а ведь он позволяет контролировать состояние бронхов, оценивать эффект лечения. Наверное, нет дома, где бы не было тонометра для измерения артериального давления, особенно если у кого-то в семье гипертония. Но вот следить за состоянием бронхов у больных астмой, как это делают во всем мире, мы ока еще не научились. Чьей-то особой вины в этом нет – ни врачей, ни пациентов. Просто не хватает информации, понимания важности исследования, времени…
Для установления конкретных аллергенов, провоцирующих реакцию, детям, больным астмой, в условиях аллергического кабинета проводят аллергическое обследование методом кожных проб. Кожные пробы ставят в период ремиссии болезни, в возрасте после двух лет. По специальным показаниям применяются современные методы диагностики, позволяющие выявить «виновные» аллергены по исследованию сыворотки крови. Однако, не следует думать, что аллергическое обследование всегда выявляет конкретную аллергию. Выяснение причин болезни, установление точного диагноза может быть непростой задачей и потребовать времени.
Родителям следует знать, что астма по степени тяжести подразделяется на легкую интермиттирующая,  легкую персистирующую.
В соответствии с тяжестью течения бронхиальной астмы назначается лекарственная терапия. Одновременно проводятся мероприятия по уменьшению действия аллергенов и раздражителей, используются немедикаментозные методы лечения. В зависимости от результатов аллергического обследования аллерголог проводит специальное лечение – специфическую иммунотерапию. Обо всем этом речь пойдет в следующих уроках.

Консультант - Владимир Федорович Жерносек, доктор медицинских наук, врач-аллерголог.



Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь