Детское питание (от прикормов до общего стола)

Только актуальные темы о детском питании детей до 3 лет. 600! простых и полезных рецептов для детей до года и старше. Рецепты разбиты по возрастным категориям.

Главный консультант заочного курса «Детское питание от прикорма до общего стола» Элеонора Кузьминична Капитонова.
Доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей квалификационной категории.

 ТЕМЫ КУРСА

КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА МЛАДЕНЦА

• Пищеварение у плода: как все начиналось.
• Особенности пищеварения ребенка после рождения: почему бывают срыгивания, колики и другие пищеварительные проблемы.
• Как работает желудок грудничков в зависимости от вскармливания.
• «Дорога жизни»: путь пищи по кишечнику.
• Зачем нужны кишечные микроорганизмы.
• Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и механизмы их усвоения в организме ребенка: как это бывает при различных видах вскармливания.
• Роль витаминов и минералов в питании.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ

• Объем питания, частота и режим кормлений, ночные кормления.
• Грудное кормление: принципы кормления по требованию.
• Как влияет питание кормящей женщины на пищеварение младенца.
• Рацион кормящей мамы.
• Как оценить, достаточно ли пищи получает грудной ребенок; лактационные кризы.
• Смешанное и искусственное вскармливание. Вода в питании младенца.
• Нарушения пищеварения в первые 3 месяца жизни: срыгивания, расстройства стула, кишечные колики.
• Наиболее частые ошибки при проведении смешанного или искусственного вскармливания.

ПИТАНИЕ ОТ 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

• Необходимость коррекции питания: зачем вводить прикорм.
• Принципы и правила введения блюд прикорма.
• В каком возрасте начинать вводить прикорм.
• С каких продуктов начинать введение прикорма.
• Введение сока и фруктового пюре.
• Введение прикорма при смешанном и искусственном вскармливании.

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМОВ МАЛЫШАМ ПРИ ОСОБЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ ЗДОРОВЬЯ

• Вскармливание недоношенных детей.
• Расчет питания для недоношенных детей.
• Введение прикормов в питание детей, родившихся раньше срока.
• Введение прикормов детям, страдающим пищевой аллергией.
• Продукты с низкой и средней степенью аллергенности для детей c пищевой аллергией, разрешенные к употреблению на первом году жизни.

ПИТАНИЕ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

• Режим кормлений.
• Новые продукты питания: желток, творог, мясо, рыба, печенье, хлеб.
• Любимые и нелюбимые продукты.
• Что может повлиять на аппетит малыша.
• Готовим сами: технология приготовления блюд прикорма.
• Ночные кормления.
• Примерное меню здорового ребенка от 7 до 10 месяцев.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ

• Разнообразим меню (субпродукты, рыба, зелень и приправы, ягоды, молоко).
• Как начинать приучение ребенка к общему столу.
• Чем отличается детская пища от взрослой.
• Учим малыша жевать.
• Степени измельчения продуктов для детей разных возрастов.
• Отнимаем от груди.
• Примерное меню ребенка от 9 до 12 месяцев.

ГОТОВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

• Мифы о детском питании промышленного производства.
• Готовое детское питание и приготовленное мамой – преимущества и недостатки.
• Обзор современного детского питания.
• На что обратить внимание при покупке детских консервов.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ 15-30 ДНЕЙ, РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПОЛУГОДА ДО ГОДА

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ОТКЛОНЕНИЯХ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

• Питание при острых респираторных инфекциях.
• Питание при кишечных расстройствах.
• Питание при запорах.
• Питание при анемии, рахите, кишечном дисбактериозе, гипотрофии (недостаточной массе тела), ожирении.
• Питание при стоматите.

СМЕСИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

• Почему смеси называют адаптированными?
• Какими бывают смеси.
• Состав и предназначение смеси.
• Виды и назначение лечебных смесей.
• На что обращать внимание при выборе смеси.

ПИТАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

• Малыш за столом: какие привычки необходимо прививать с младенчества.
• Нужно ли добиваться «чистых тарелок».
• Почему ребенок отказывается от еды: причины плохого аппетита.
• Что делать, если ребенок плохо ест.
• Формирование пищевых привычек и правильного пищевого поведения.

ВСЕ О МОЛОКЕ

• Что такое лактоза и лактулоза.
• Молоко для детей.
• О козьем молоке.
• Парное, топленое, сухое молоко: особенности и возможности использования в питании детей.
• Нормы потребления молока и сроки годности молочных продуктов.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Что такое кисломолочные продукты.
• О пользе кисломолочных продуктов.
• Кисломолочные пробиотические продукты для детей до года и после: «Бифитат», «Бифидобакт», кефир и другие.
• Йогурты в детском питании.
• Нормы потребления кисломолочных продуктов.
• Творог в питании детей.
• Рецепты приготовления детских кефира и творожка в домашних условиях.
• Что делать, если малыш не ест творог.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ

• Возрастные изменения пищеварительной системы.
• Зубы и жевание.
• Пищеварительные железы и ферменты.
• Регуляция пищеварения.
• Кишечная микрофлора.

ПИТАНИЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ

• Режим питания малыша старше 1 года.
• Общий объем пищи и жидкости.
• Как составить рацион ребенка на день (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов в питании, структура основных приемов пищи: завтрака, обеда, ужина).
• Новые продукты и блюда в рационе ребенка после года, способы кулинарной обработки.
• Примерный набор блюд и ориентировочная величина порций для детей 1-3 лет.
• Рекомендуемые продукты и блюда, способы кулинарной обработки.
• Варианты блюд для основных приемов пищи детей 1-3 лет.

ЯГОДЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

• Какие микроэлементы и витамины входят в состав ягод.
• Польза ягод для здоровья детей.
• При каких состояниях организма лучше употреблять те или иные ягоды.
• Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из ягод.
• Возрастная таблица введения ягод в рацион ребенка.

«ЗАМОРСКИЕ» ФРУКТЫ И ЯГОДЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Когда ребенку вводят свежие фрукты.
• Когда в рационе ребенка появляются «иностранные» фрукты.
• О пользе дыни, арбуза, киви, банана, хурмы, мандарина, апельсина, авокадо, граната, папайи, ананаса, фейхуа, помело, манго, грейпфрута, лимона.
• Как правильно выбирать «заморские» фрукты.

ОВОЩИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

• Какие микроэлементы и витамины входят в состав овощей.
• Польза овощей для здоровья детей.
• При каких состояниях организма лучше употреблять те или иные овощи.
• Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из овощей.
• Как готовить овощи, чтобы сохранить их полезные свойства.

ЧЕМ ПРИПРАВЛЯТЬ ДЕТСКИЕ БЛЮДА

• Зелень в питании детей.
• Возрастные ограничения в использовании пряных свежих трав в питании детей.
• Возрастные ограничения в использовании острых специй и приправ в питании детей.
• Майонез в детском питании.

ЖИВОТНОЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА В ПИТАНИИ РЕБЕНКА

• Виды растительных масел.
• Какое растительное масло самое полезное.
• Какое масло полезнее: животного происхождения или растительного.
• Сливочное масло в детском питании.
• Топленое масло в детском питании.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ И В ШКОЛЕ

• Каким должно быть питание детей дошкольного и школьного возраста.
• Питание детей в детском саду.
• Нормы питания из Сборника директивной нормативно-методической информации.
• Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
• Проблемы, связанные с адаптацией ребенка с точки зрения питания в дошкольном учреждении.
• Рецепты из «Сборника рецептур блюд для раннего и школьного возраста».
• Натуральные нормы питания для школ.

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

• Как правильно готовить детям на пару.
• Как изготовить пароварку самостоятельно.
• Как правильно готовить в скороварке.
• Преимущества применения скороварки.
• Основы безопасности приготовления пищи в скороварке.
• Варение, тушение, бланширование.
• Таблица возрастных ограничений по видам тепловой обработки.
• Правила обработки пищевых продуктов для детского питания.

СЫРЫ И ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Виды сыров и их польза для взрослых и детей.
• Сроки ввода различных сыров.
• Норма потребления детьми сыров.
• Когда вводить глазированные сырки в питание ребенка.
• Из чего делают глазированные сырки.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Какой хлеб наиболее полезен для питания ребенка.
• Хлебцы в детском питании.
• Суточная потребность ребенка в хлебобулочных изделиях до и после года.

СЛАДОСТИ В ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА

• Виды углеводов: сахар, глюкоза, фруктоза, крахмал.
• Мифы о сахаре.
• Искусственные подсластители в питании детей.
• Шоколад в детском питании.
• Какие сладости можно предлагать детям и в каком возрасте.
• Выпечка в детском питании: сроки ввода того или иного теста.
• Возрастные нормы введения сладостей в питание ребенка.

ПОЛУФАБРИКАТЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Что такое полуфабрикаты.
• Плюсы и минусы полуфабрикатов.
• Какие полуфабрикаты можно использовать в детском питании.
• Замороженные продукты и полуфабрикаты в детском питании.
• Как правильно замораживать и размораживать продукты для детей.
• Рецепты правильной заморозки.
• Как правильно выбрать замороженные продукты в магазине.

СОЛЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

• Какую роль соль играет в питании детей.
• Нормы соли в рационе ребенка.
• Содержание натрия (соли) в некоторых продуктах питания.

НАПИТКИ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Виды напитков, разрешаемых к использованию в детском питании.
• Какая вода наиболее полезна.
• Какой сок выбрать для ребенка-дошкольника.
• Компот, кисел, морс, минеральная вода, квас и другие напитки.
• Рецепты напитков для детей.

МЯСО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Почему в питании ребенка должны присутствовать мясные продукты.
• Что содержат и чем полезны различные виды мяса и мясопродуктов.
• Какое мясо рекомендовано в детском питании.
• Особенности приготовления различных видов мяса.
• Особенности введения в рацион детей мяса дичи.

РЫБА В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

• Чем полезна рыба.
• Какую рыбу лучше предлагать для питания ребенка: речную или морскую.
• На какие категории делят рыбу.
• В каких случаях из питания следует исключать жирные сорта рыбы.
• Какой вид тепловой обработки рыбы предпочтителен в детском питании.
• Деликатесные виды морепродуктов в детском питании: мидии, устрицы, икра и другие продукты.
• Сроки ввода в рацион ребенка различных морских продуктов.

БОЛЕЕ 600 ЕЦЕПТОВ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ГОДА СТАРШЕ

• Блюда: мясные, овощные, творожные, запеканки и суфле, блюда из яиц и другие.

Таблицы:

• Таблица введения прикормов.
• Таблица норм калорийности, витаминов и минералов для детей дошкольного возраста.
• Таблица содержания витаминов и минералов в различных продуктах.
• Суточный набор продуктов для дошкольников.
• Таблица содержания витаминов в крупах.

И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

ВНИМАНИЕ!
Заочный курс «Детское питание (от прикормов до общего стола)» является авторским произведением и не имеет аналогов. Частичное или полное копирование курса недопустимо и будет преследоваться по Закону об авторских правах.


Заказать заочный курс можно по телефону в Минске: 294-83-45.
Узнайте больше о питании вашего малыша вместе с нашим заочным курсом:
«Детское питание (от прикормов до общего стола)»

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь