Гипоаллергенное мясо

Как бы странно ни звучало, но одним из самых гипоаллергенных мясных продуктов является мясо лошадей, или конина.  В наших территориальных широтах подавать этот мясной изыск не принято, а между тем, конина по содержанию белка не отличается от говядины. Богата эта мясная разновидность фосфором, железом, натрием, витаминами группы В (В1, В2), РР, а также имеет значительный запас солей калия (370 мг%). Для сравнения, ягодки абрикосика, имея калийный показатель 300 мг%, очень славно помогают детским животикам выходить из ситуаций, связанных с проблемами пищеварения и запорами. А еще интереснее то, что в мясе конины обнаружена витаминка-аскорбинка, что придает ему дополнительные лидерские баллы. И даже на этом его преимущества не заканчиваются. Жир содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом, но при этом просто необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Так вот этих пользиков — линолевой и арахидоновой кислот в жире конины почти в 5 раз больше, чем в говяжьем и бараньем жире, и в 1,2 раза больше, чем в свином. Однако приобрести конную вырезку не так-то просто, да и не нужно. Ведь большинство из нас, дорогие хозяюшки, как это ни прискорбно признать, не сумеет сделать из нее нечто аппетитное. Конина, имея специфический запах, крупные мышечные волокна и плотное мясо, очень долго варится, сильно пенится, а бульон из этого мяска получается неприятным на вкус, цвет и вид. Но, к счастью, весьма умело с мяском лошадей обращается консервная промышленность, предоставляя малышам уникальный шанс добавить в свой рацион этот необычный, но очень полезный деликатес.


Баранина нежирных сортов, в принципе, как и любое мяско, может похвастаться своими немалыми полезными кладовыми. Здесь найдется место и минеральным солям (калий, железо, натрий, магний, фосфор, йод, цинк), и витаминам (В1, В2, РР, С), и немногочисленным, но не менее полезным ненасыщенным жирным кислотам. И все-таки это не главное, ведь этот полезный запас может быть по-настоящему важен, только если организм ребенка сможет его усвоить. А это непросто, ведь усвояемость у баранины несколько ниже, чем у говядины, свинины, птицы и рыбы, и составляет примерно 70%. Да и это качество напрямую зависит от возраста барашка: молодое мяско усваивается легко и имеет приятный вкус и аромат, а вот старое обладает жестким вкусом, неприятным запахом, и справиться с ним детскому животику будет непросто. Поэтому, покупая барашка, отдавайте предпочтение молоденьким и взрослым особям, мясо которых легко определить на глаз. Так, «молодое» мясо будет иметь красноватый цвет, «взрослое» — от светло-красного до красного, а вот от кусочка бурого или темно-красного цвета лучше воздержаться — это мясо от старого барана.


Индейка по диетическим свойствам превосходит многие из известных мясных сортов: свинину, телятину, курятину, баранину. Для питания деток лучше всего использовать белое мяско, к которому, кстати, кроме груди относятся и туловище, включая бедро и область плеча. Запас белков в мяске индейки, которые по своему аминокислотному составу относятся к высокоценным, немал. Кроме этого, в этих белках содержатся все незаменимые кислоты, которые, ко всему прочему, сбалансированы в оптимальных соотношениях. Содержатся в мяске индюшки и другие аминокислоты: триптофан, лизин и аргинин, которые стимулируют и отвечают за рост малыша-крепыша. Большие запасы глутаминовой кислоты тоже играют свою роль и помогают детскому организму выводить продукты распада пищевого белка и прежде всего аммиака. Есть в индюшатине и все витаминки группы В и особенно В12, фолиевая кислота и никотинамид, РР и биотин, пантотеновая кислота. Прибавив к этому еще и обалденную усвояемость белого мяска индюшек (почти 98%), мы получим вкусное мяско и суперполезный продукт в одном «флаконе».


А вот взять и с ходу сказать, чем полезны яблоки, невозможно. Если во времена Древней Греции было известно всего два сорта яблочек, то сейчас объем этой семейки перевалил за тысячу! Есть яблоки поздние и ранние, осенние, зимние, летние, хрустящие и мягкие, с косточками и без. Вполне понятно, что при таком разнообразии сложно подогнать все эти плоды под одну «гребенку», ведь химический состав зависит от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. И все-таки общие «гены» пальцем не вытрешь, и кое-что яблочки с разных яблонек все-таки объединяет. Внутри этого плода живут и соседствуют полезные сахара (преимущественно фруктозы, а вот сахарозы в них не более 1%), органические кислоты, множество минеральных веществ (железо, кальций, медь, марганец), ну и, конечно же, витаминки, среди которых почетное место отводится дуэту «С и Р». Все дело в том, что в таком тандеме эти витамины приносят организму наибольшую пользу, усиливая биологическое действие друг друга, повышают прочность капилляров и благоприятно влияют на обмен веществ. А еще в яблочках много пектина, который не только помогает застывать вареньям и желе, но и обладает способностью связывать в организме некоторые вредные вещества, например, радиоактивные стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, а потому благополучно покидают организм, прихватив с собой всю вредоносную компанию. Кстати, по наблюдениям стоматологов, яблоки — это отличное средство для чистки зубов: при жевании этих плодов устраняется 96,7 % бактерий, находищихся во рту. И хотя детишкам-аллергикам из всей яблочной семейки подойдут особи самых зеленых и светло-желтых цветов (не путать со спелостью!), весь указанный арсенал пользностей будет в их распоряжении. Все дело в том, что яблочки ярко-красных тонов в основном отличаются от своих «бледных» собратьев высоким содержанием красящих пигментов, которые, в свою очередь, и вызывают аллергические реакции у малышей.

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь