Рецепты блюд для деток-аллергиков до года... Кашки

Внимание! В каши соль добавляйте в минимальных количествах, а сахар заменяйте фруктозой.

 Каша гречневая с яйцом (с 10-11 месяцев)

Гречневой крупы – 20 г, грудное молоко (или гипоаллергенная молочная смесь) – 60 мл, сливочное масло – 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) – 1/2 шт.

Варить кашу на воде до полной готовности, добавить грудное молоко (смесь). Заправить кашку топленым сливочным маслом, положить мелко рубленное вареное яйцо. Кашку измельчить в блендере.


 

Кукурузная каша на фруктовом отваре (с 8-9 месяцев)

Кукурузная крупа – 50 г, фруктовый отвар – 200 мл, фруктоза – 3 г, 1 ч. ложка сливочного масла.

Для приготовления фруктового отвара можно использовать яблоки, сушеные груши. Варить на слабом огне 10 минут, дать настояться в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить кукурузную кашу, добавить фруктозу, перемешать, снять с огня и заправить сливочным маслом.

Кашку измельчить в блендере.

 

Рисовая каша с репой (с 8-9 месяцев)

Крупа рисовая – 50 г, репа – 70 г, сливочное масло – 1 ч. л., фруктоза – 3 г.

Репу почистите и натрите на мелкой терке. Рис переберите, промойте, всыпьте в горячую воду и варите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте тертую репу и варите под крышкой до готовности. Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня и заправьте кашу сливочным маслом. Также можно варить и молочную рисовую кашу с репой, заменив воду гипоаллергенной молочной смесью.

Кашку измельчить в блендере.

 

Каша из овсяных хлопьев с тыквой (с 8-9 месяцев)

Овсяные хлопья – 50 г, тыква – 70 г, грудное молоко (гипоаллергенная смесь) – 70 мл, фруктоза – 3 г, топленое сливочное масло – 3 г.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте мелкими кусочками, залейте горячей водой и варите под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпьте овсяные хлопья и добавьте фруктозу. Поварите еще 15-20 минут на очень маленьком огне. Заправьте кашку грудным молоком (смесью), добавьте маслице и взбейте в блендере до однородной консистенции.

 

Каша крупяная ягодная (с 11-12 месяцев)

Крупа – 50 г, ягоды свежие (белая смородина, крыжовник, белая слива) – 100 г, фруктоза – 3 г, масло сливочное – 3 г.

Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отжать через марлю сок, выжимки прокипятить в воде и отвар процедить. На ягодном отваре сварить до готовности крупу (рисовую или гречневую), положить масло и протереть. В готовую кашку добавить отжатый ягодный сок.

Кашку измельчить в блендере.

 

Рисовая каша с яблоками или грушей (с 6-7 месяцев)

Крупа рисовая – 50 г, яблоки зеленые – 2 шт., сливочное масло – 3 г, фруктоза – 3 г.

Яблоки (или грушу) почистить и натереть на мелкой терке. Кожуру залить кипятком, варить 5-6 минут. Слить отвар в отдельную кастрюлю. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячий отвар и варить на слабом огне до готовности. Добавить фруктозу, натертые яблоки (или грушу), довести до кипения. Все перемешать и заправить кашу сливочным маслом.

Кашку измельчить в блендере.

 

Рисовая каша (с 7-8 месяцев)

Гипоаллергенная молочная смесь – 200 мл, рисовые хлопья – 5 ст. л., 1 маленькая груша.

Около ¾ готовой смеси вылить в кастрюльку и перемешать с рисовыми хлопьями. Вскипятить и оставить томиться еще на 4 минуты под крышкой на слабом огне. Грушу вымыть и очистить. Порезать на маленькие кусочки, удалив косточки и сердцевину. Грушу добавить в кашу и еще на минуту оставить на огне. Добавить оставшуюся смесь, размешать и дать остыть.

Кашку измельчить в блендере.

 

Вязкая пшенная каша (с 12 месяцев)

Пшено – 50 г, гипоаллергенная смесь – 200 мл, фруктоза – 3 г, сливочное масло – 3 г.

Крупу перебрать, промыть, залить горячей подсоленной водой и варить в течение 10 минут. Воду слить, добавить горячую смесь и варить до готовности. Всыпать фруктозу и заправить сливочным маслом.

При необходимости кашку измельчить в блендере.

 

Рисовая каша с печенью (с 11 месяцев)

Рисовая крупа – 100 г, печень – 70 г, сливочное масло – 3 г.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, положить в кипящую кашу и варить 5-8 минут. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Кашку измельчить в блендере.

 

Пюре из цветной капусты с детским рисом (с 6-7 месяцев)

Цветная капуста – 100 г, детский рис (инстантный) – 2 ст. л., овощной отвар – 3 ст. л.

Отварить цветную капусту до готовности. Слить воду, оставив часть отвара. Положить детский рис в миску и добавить овощной отвар. Приготовить пюре из цветной капусты (с помощью блендера) и хорошо перемешать с рисом. Довести до необходимой консистенции, заправляя отваром, грудным молоком или гипоаллергенной молочной смесью.

 

Кабачок с детским рисом (с 6-7 месяцев)

Кабачок – 100 г, детский рис (инстантный) – 2 ст. л., грудное молоко или гипоаллергенная молочная смесь – 3 ст. л.

Детский рис используют как «вяжущий» продукт при приготовлении «водянистых» овощей, таких как кабачки, например. Это блюдо представляет собой похожий на крем состав.

Кабачок очистить и нарезать ломтиками. Положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5-10 минут или до готовности. Слить воду, взбить с помощью блендера с небольшим количеством отвара до образования однородной массы. Размешать рис с теплым грудным молоком или молочной смесью. Добавить кабачковое пюре и тщательно перемешать.

 

Овсяная каша с грушей (с 8 месяцев)

Овсяные хлопья – 100 г, грудное молоко или гипоаллергенная детская молочная смесь – 120 г, груша – 1 шт.

Смешайте овсяные хлопья и грудное молоко или молочную смесь. Доведите до кипения и варите 5 минут, время от времени помешивая. Грушу почистите, нарежьте кусочками, отварите до мягкости, разомните и смешайте с овсянкой. Вместо овсяных хлопьев можно использовать растворимую овсяную кашу для детей.

 

Яблочная каша с сухарями (с 10 месяцев)

Яблоки – 1 шт., сухари (из белого, не сдобного хлеба) -- 50 г, фруктозы – 3 г, воды – 200 мл.

Тертые сухари залить кипящей водой, в которую предварительно всыпать фруктозу. Когда сухари станут мягкими, добавить мелко натертые яблоки.

 

 Капуста с вермишелью (с 11-12 месяцев)

Белокочанная капуста – 100 г, отварная вермишель – 30 г, оливковое масло – 10 г, соль по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, вместе с оливковым маслом и небольшим количеством воды тушить до готовности, посолить. Перед подачей смешать с отварной вермишелью и при необходимости измельчить в блендере.

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь