Рецепты гипоаллергенных блюд для детей до 1 года, овощные блюда

Монокомпонентное пюре (с 6-7 месяцев)

Овощи (картофель, брокколи, кабачок, патиссон, цветная капуста и др.) – 40-50 г, вода (грудное молоко или гипоаллергенная смесь) – 50 г.

Один из овощей отварить, размять вилкой, влить в него жидкость.

 

Пюре из кабачка с яблоками (с 7-8 месяцев)

Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.

 

Пюре из цветной капусты и кабачков (с 7-8 месяцев)

Цветная капуста – 50 г, кабачок – 50 г, растительное масло – 3 г.

Цветную капусту и кабачок очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком и варите до готовности под плотно закрытой крышкой. Горячие овощи протрите или взбейте в миксере, добавьте масло.

 

 

 Пюре из патиссона с картофелем (с 7-8 месяцев)

Картофель – 50 г, патиссон – 50 г, грудное молоко (смесь) – 100 мл, растительное масло – 5 г.

Картофель и патиссон отварите до готовности, протрите через сито. Добавьте грудное молоко (соевую смесь или смесь ГА), растительное масло, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 5 минут.

 

 

Пюре из репы с яблоком (с 10 месяцев)

Репа – 50 г, яблоко – 30 г, грудное молоко (смесь) – 100 мл.

Репу отварите до готовности, почистите и протрите через сито. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и соедините с репой. Заправьте пюре грудным молоком (гипоаллергенной смесью).

 

Белокочанная капуста с яблоком и шпинатом (с 8-9 месяцев)

Белокочанная капуста – 50 г, зеленое яблоко – 40 г, оливковое масло – 5 г, грудное молоко (смесь ГА).

Капусту отварите, пропустите через мясорубку, добавьте оливковое (растительное) масло и варите на слабом огне 6-8 минут. Затем положите очищенные и натертые на мелкой терке яблоки и протертый шпинат, тушите еще 3 минуты. Пюре взбейте в блендере с грудным молоком.

 

Пюре из тыквы (с 8 месяцев)Картофель – 50 г, тыква – 50 г, 0,5 перепелиного желтка (припереносимости), 10 г растительного масла.

Помыть картофель и варить неочищенным. Затем облить холодной водой и почистить, сделать пюре. Почистить тыкву, порезать на кубики и томить на среднем огне до мягкого состояния, добавив столовую ложку воды. Затем добавить сваренный вкрутую желток и сделать пюре. Тыквенное и картофельное пюре смешать, добавить масло.

 

Пюре из цветной капусты (с 6-7 месяцев)

Цветная капуста – 50 г, грудное молоко или гипоаллергенная смесь – 50 г, растительное масло – 3 г.

Капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие соцветия и залить кипятком. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. Сразу же протереть через сито, влить теплое молоко. В готовое пюре добавить растительное масло.

 

 

Пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка (с 7-8 месяцев)

Кабачок – 30 г, брокколи и цветная капуста – по 20 г, грудное молоко – 70 мл.

Нарезанный на небольшие кусочки кабачок положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Добавить несколько небольших соцветий цветной капусты и брокколи. Варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, взбить с помощью миксера, заправить грудным молоком или гипоаллергенной смесью до образования пюре.

 

Картофельное пюре с брокколи (с 6-7 месяцев)

Картофель – 50 г, брокколи – 70 г.

Очистить и нарезать дольками картофель, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить брокколи. Вновь довести до кипения и варить на слабом огне до полной готовности. Слить воду, взбить с помощью миксера с небольшим количеством отвара до образования однородной массы. Заправить небольшим количеством грудного молока или гипоаллергенной смеси для более нежного вкуса.

 

Овощное пюре (с 8-9 месяцев)

Картофель – 50 г, морковь (при переносимости) – 20 г, кабачок – 40 г.

Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные кусочки. Отварить в воде или на пару до мягкости, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, гипоаллергенной смеси или кипяченой воды.

 

Пюре из белокочанной капусты (с 11-12 месяцев)

Капуста свежая – 50 г, горошек зеленый (при переносимости) – 10 г, масло топленое сливочное – 3 г, грудное молоко или гипоаллергенная смесь – 10 мл.

Капусту промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. К готовой капусте добавить зеленый горошек, протереть через сито, добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения. В готовое пюре добавить топленое сливочное масло и размешать.

 

 

 

Пюре из кольраби (с 7-8 месяцев)

Кольраби – 50 г, шпинат – 60 г, картофель – 30 г, масло растительное – 5 г, желток перепелиный (при переносимости)  – 1 шт.

Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

 

Рагу с кабачками (с 10 месяцев)

Свежий кабачок – 60 г, картофель – 40 г, репа – 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или гипоаллергенной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.

Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и пожить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую гипоаллергенную смесь или грудное молоко, масло.

 

Пюре из тыквы и яблок (с 7-8 месяцев)

Тыква – 50 г, яблоки – 50 г, топленое сливочное масло – 0,5 ч. л., вода – 100 г.

Яблоки и тыкву очистить от кожи и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжить варку. После этого протереть яблоки и тыкву, добавить воды, прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

 

Пюре из картофеля и шпината (с 7 месяцев)

Картофель – 50 г, шпинат – 30 г, масло сливочное – 5 г, грудное молоко или гипоаллергенная смесь – 50 г.

Сварить картофель на пару. Шпинат перебрать, удалить корни, промыть несколько раз в большом количестве воды и положить на решето. Когда вода стечет, переложить шпинат в посуду, варить, закрыв крышкой и не прибавляя воды. Готовый шпинат протереть через сито, смешать с вареным протертым картофелем, влить грудное молоко (смесь), взбить венчиком или в блендере. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло и тщательно перемешать.

 

Обращаем Ваше внимание!

 Приведенные рецепты блюд могут подойти не всем детям, ведь аллергия – заболевание специфическое и носит индивидуальный характер.

Данные блюда, готовятся из средне- и низко- аллергенных продуктов, однако возможна индивидуальная непереносимость.

 

Все блюда можно измельчать в зависимости от возраста детей, наличия у них зубов и развития  жевательных навыков.

 

Особое внимание!!!

Перепелиный желток, банан, морковь, зеленый горошек, сметану использовать только ПРИ ПЕРЕНОСИМОСТИ!!!

Что мир предлагает аллергикам:

 

Информация

Дополнительно

Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права

© Allergik.by 2010-2013 Правовя информация здесь